個人用友達限定会話ブログ、気の向くままに。ttmcj32

見て下さりありがとうございます!楽しんでください!(注:限定公開です。)

ある大阪人のはじめて料理奮闘記

こんにちは!

今日は料理に関する私の奮闘記を話してみようと思います。

 

みなさんは1人で料理とかしたことありますか?

私が料理やってみた感想として「慣れてないとなかなか始めにくい、意外と大変」て感じでした。

 

それもそのはず、私は一人暮らし始めるまで料理という料理をしたことがなく、

僕の下宿選びも、「料理できない」ことを考慮して、なるべく飲食店やスーパーへのアクセスが多いところというのが条件に入るほどでした。(情けない)

一人暮らしを始めてからというもの、食事はスーパーの惣菜と外食頼みの毎日。

学食にしては高めの生協の学食を野菜が取れる場所としてありがたがったり、スーパーのセールのタイミングを覚えてはその時間に買ったりなどなどしてました。

そんなに時間の余裕もなかったです。最初の頃は、生活を回すのに必死でした。

「甘えるなああ!自炊しろ!」という声が聞こえてきそうですが、これが精一杯でした。

 

そんな僕にある試練が。

あるイベントで、アイスブレイクに使うために「おすすめの手作り朝食」の写真を載せる、というのがあったんですね。

さあ困った困った。なんもない^_^^_^

ただ、何も出さないのは変なので、作ってみることにしました。

で、作った初めての料理が、こちら!

(え、ベーコンと卵を食パンに乗せただけだって?いや、これはとにかく料理だ)

ラ○ュタで出てきそうななにかが完成しました。こんなのでも記念すべき僕の初料理です。そして食べてみた結果、卵がもう少し加熱した方が良かったなー、って感じでした。

 

何はともあれ、これでその場はなんとかなりました。

でその後は、またしても食事はスーパーの惣菜と外食頼みの毎日がスタート。

それは2年の夏まで続きました。

時々、そのまま加熱すれば出来るアルミホイル鍋に具が入ったやつを買ってきて、調理したりはしましたが、、、

あとはレトルトカレーとか。


2年生の10月になって、やっと「料理始めたい」と考えるようになりました。やっぱり外食は高いし、野菜が取れないので栄養バランスも偏るし、結構高い割に量来ないので、料理できた方がいいんですよね。

あと正直、、食い尽くしたんですよね。外食とかも、大概買える値段のものは行っちゃって、あとは飲み屋さんとか高いお店とかが残ってるだけになっちゃいましたし、スーパーのお弁当も一通り食べちゃったので、新しい味とかになると自分で作らなきゃいけなくなったってのもあります。(いや贅沢すぎるわ!!)

 

そんなわけで、考えてみてはみるものの、
いやこれがしっかりした料理をとなると難しい。
必要なものを買わなきゃいけないし、時間もかかる。
やろうとは考えても、時間がかかるという考えがはたらいて阻害する、
やろうと思えば阻害する、、、、

 

それで1ヶ月経過。(え?)

 

それで「初めからきっちりやるのは難しい」「ぱっとできて包丁も使わないレベルから始めよう」と決めました。

 

そこでスクランブルエッグぐらいから試してみることにしました。

それでできたスクランブルエッグがこちら!

焼 き す ぎ

火力が強すぎて焦げまくって、フライパンにも焦げがつきまくりました。

あとで親に話したら、「卵はすぐ火が通るから、余熱でいける」と言われました、、、。(へー)

 

そして、リベンジマッチの二回目の結果がこちら

まー、うーん。前よりはマシ。成長は実感できました。

そこからいろいろやってみました。

例えばこれ。

 

それからこれ。

ベーコンブロックの丸焼き

これ実はおすすめですよ。ベーコンブロックって安く買えるし、表面を焼けばいい感じに出来上がりますから。

肉をいっぱい食べたいけどお金がない時におすすめです。

 

パスタも作ってみたいな、とも思って



こんなの作ったりもしました。

ペンネ茹でてひき肉入れてトマト缶入れただけ。下はカット野菜)

 

その頃、スーパーの売り場を見ていると、

洗わずに使える料理用のカット野菜のパックが売ってあることが判明。

(あなたの家の近くのスーパーにもあるかも)

ラッキーと思った僕、それを使って作った料理が、、

焼きそば!!

大阪人としては作りたかった料理ですね。ソースガンガン入れて食べました。(美味しかった)オタフクのお好み焼きソース使いましたね。(焼きそばソースがなかったから)(スーパーでオタフクの焼きそばソースを見かけないのはなぜだろう、、)

 

そうして料理を進めて行くうちに、料理にも少し慣れてきて

改めてスクランブルエッグを作ってみると

 

上手にできましたー!

慣れって大事ですね。

 

最近は回鍋肉とか作ったりもしてます(たれとカット野菜のパック使って)

 

しかし、まだまだ「食材からスタート」はまあ少なく、切る工程をほとんどやってないし、「焼く」からあまり脱却できない(「茹でる」はあるけどそれは麺類とソーセージだけ)状況が続いています。

今後いろいろやれるようにしたいと思います。

 

そして、こんな大変なことをずっとやってくれていた親には改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。

(1回やってみればわかるよ。やってみて)

 

それでは、今回はこの辺で失礼します。

ちょっと早いけど、メリークリスマス!!